Главная  Мой профиль | Регистрация  Выход                  
Суббота, 18.11.2017, 18:51     RSS
Меню сайта


Наши проекты
45x45 POZITIV-Ну очень поZитивный сайт



Наши друзья
Десантура.ру - всё о ВДВ и спецназе



>
Курилка


Наш опрос
Братья оцените изменения в дизайне сайта.
Всего ответов: 204


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Здесь были:


Главная » 2012 » Январь » 24 » В Угранском районе возле д. Желанья открыт памятник героям-десантникам ВОВ
01:06
В Угранском районе возле д. Желанья открыт памятник героям-десантникам ВОВ

По инициативе десантников, воинов-интернационалистов в Угранском районе возле деревни Желанья установлен памятник. Он посвящен подвигу бойцов четвёртого воздушно-десантного корпуса и партизан, которые в январе-июне 42 года в этих местах сражались с фашистами.

Памятник установлен в сосновом бору, в километре от села Желанья. Средства на его изготовление из своего резервного фонда выделил губернатор Сергей Антуфьев. В январе исполнилось 70 лет одному из самых знаковых событий Великой Отечественной войны.

В Угранском районе, в тылу врага был высажен самый крупный воздушный десант за всю историю второй мировой войны. Для борьбы с фашистами, укрепившимися на границе Московской, Смоленской и Калужской областей, десантировались около 12 тысяч бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса.
Корпусу ставилась задача содействовать наступательной операции 50-й армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армии «Центр».

Олег Василевский, председатель Союза ветеранов Афанистана города Смоленска:«Цель десантникам была поставлена, чтобы не было второго броска на Москву, чтобы перерезать коммуникации немецким войскам, которые рвались сделать реванш на Москву. И немцы были ошарашены, что 4 месяца десантники здесь не давали спокойно жить. Были разорваны коммуникации, подорваны дороги».

При взаимодействии с партизанами десантники освободили от оккупантов десятки сёл и деревень. Несколько месяцев в первой половине 1942-го года на значительной части нынешнего Угранского района действовали все структуры советской власти – райком партии, райисполком. Восстановили заготконторы.

Виктор Виноградов, глава Желаньинского сельского поселения: «На территории партизанского края находились 12 тысяч ефремовцев, 12 тысяч конников Белова, десантников около 11 тысяч, плюс несколько тысяч партизан и 8 тысяч беженцев. Всех надо кормить и главная задача советской власти была накормить солдат, чтобы они были боеспособны, беженцев».

Летом фашисты с остервенением взялись за подавление мятежного района. Получив приказ отступать, десантники закончили пятимесячный героический рейд по тылам врага на Смоленской земле. К этому моменту в живых осталось всего 1,5 тысячи бойцов корпуса. Вместе с собой из окружения они вывели партизан и их семьи, а также беженцев.

В конце 60-х годов по приказу командующего ВДВ Василия Маргелова десантники взяли шефство над районом. Проводились показательные выступления воинов, походы по местам боёв 4-го корпуса. Сейчас замечательная традиция забыта, но ветераны-десантники намерены её возродить.


Источник: smolnews.ru

Просмотров: 930 | Добавил: vipersrt8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Help, I've been informed and I can't become ignoanrt.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-профиль
Солдат
Гость
доложись командованию о прибытии!!!


Группа: "Гости"
Время:18:51
 



Если ты новичок, то БЕГОМ МАРШ регистрироваться!


Реклама


Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Новые фото:


Новые файлы:


Зарегистрировано:
Всего: 569

Новых за месяц: 5

Новых за неделю: 1

Новых вчера: 0

Новых сегодня: 0


Из них:

Админов: 1

Модераторов: 0

Проверенных: 1

Простых пользователей: 565



247 ДШП г.Ставрополь (Неофициальный сайт) © 2009-2012
Наш сайт посвящен 247 ДШП и создан для общения
всех тех кто служил в нем.
Администрация сайта не имеет никого отношения к командованию полка. А так же не имеет связи с полком.